Jaringan Lemak adalah ....
Jaringan Lemak Coklat
Jaringan lemak adalah
jenis jaringan ikat khusus yang terutama terdiri atas sel lemak (adiposit). Sel-sel ini terdapat satu per satu atau
berkelompok kecil di dalam jaringan ikat itu sendiri; kebanyakan
terdapat dalam kelompok besar, membentuk jaringan lemak yang tersebar di
seluruh tubuh. Jaringan lemak merupakan salah satu organ terbesar dalam tubuh.
Pada pria dewasa normal, jaringan lemak merupakan 15%-20% dari berat badan;
pada wanita normal, 20-25% dari berat badan.
Jaringan lemak adalah
cadangan energi terbesar dalam tubuh (dalam bentuk Trigliserida yaitu ester
dari asam lemak dan gliserol). Organ lain yang menyimpan tenaga (glikogen)
adalah hati dan otot rangka. Trigliserida bersifat tidak sepadat glikogen dan
memiliki nilai kalori yang lebih tinggi (9,3 kkal/g untuk trigliserida dan 4,1
kkal/g untuk karbohidrat), maka jaringan lemak merupakan jaringan penimbun yang
sangat efisien. Ia selalu diganti dengan yang baru dan sensitive terhadap
rangsang saraf dan hormon.
Jaringan Lemak Putih
Fungsi jaringan lemak :
- Lapis lemak subkutan turut berperan dalam membentuk permukaan tubuh.
- Penimbunan dalam bentuk bantalan berfungsi sebagai peredam goncangan, terutama pada telapak tangan dan kaki.
- Merupakan konduktor panas yang jelek, maka ia berfungsi isolator suhu bagi tubuh.
- Mengisi celah-celah di antara jaringan lain
- Membantu menahan organ tertentu pada tempatnya.
Berdasarkan
struktur selnya, letaknya, warnanya, dan patologinya dibagi 2 macam:
Jaringan lemak unilokular / kuning
Terdiri atas
sel-sel, yang bila telah berkembang sempurna mengandung satu tetes lemak besar
dalam sitoplasmanya.
Jaringan lemak multilokular / coklat
Terdiri atas sel-sel yang mengandung banyak
tetes lipid dan mitokondria.
Tidak ada komentar untuk "Jaringan Lemak adalah ...."